Ajang Kreasi dan Seni Mahasiswa Pendidikan Fisika

Ajang Kreasi dan Seni Mahasiswa Pendidikan Fisika
Yogyakarta, Minggu (22/11) telah terselenggaranya Puncak AKSI #7 Ajang Kreasi dan Seni ke-7 tahun 2020. Event ini merupakan ajang perlombaan tahunan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Fisika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara ini bertemakan “Kreativitas Tanpa Batas di Era Pandemi yang Serba Terbatas”. Berbeda dengan tahun sebelumnya, acara ini diselenggarakan secara online dengan memanfaatkan media sosial dan media video conference seperti Instagram, TikTok, dan Zoom Meeting. Ajang kreativitas ini diadakan pada tanggal 28 Oktober-22 November 2020. Dengan jumlah peserta lomba baik dari mahasiswa angkatan aktif dan alumni sejumlah 101 peserta. Ada 5 perlombaan yang diselengarakan dalam event tahunan ini yaitu diantaranya adalah Video Creative (TikTok), Photography, Videography, Poster, dan E-Sport (Mobile Legend).
Sebelum memeriahkan seluruh rangkaian acara yang akan diselenggarakan, pihak panitia mengadakan Technical Meeting guna memberikan semangat dan motivasi serta mensosialisasikan teknis perlombaan yang akan diselenggarakan. Technical Meeting ini dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2020 melalui media video virtual yaitu Zoom Meeting. Acara pembukaan AKSI#7 ini dibuka langsung oleh Bapak Drs. Nur Untoro, M.Si. selaku Kepala Program Studi Pendidikan Fisika dan Ibu Dr. Winarti, M.Pd.Si selaku Sekretaris Program Studi Pendidikan Fisika. Para partisipan dalam acara Technical Meeting ini antusias dengan mengutarakan pendapat dan masukan serta pertanyaan-pertanyaan secara aktif dan interaktif.
Seluruh peserta lomba turut memeriahkan acara Aksi #7 dengan antusias meramaikan akun Instagram dan TikTok mereka dengan karya-karya mereka yang istimewa. Tagar #pefisuinsuka #Aksi7 #HMPSPEFISUINSUKA dan hashtag @pfis.uinsuka dan @hmpspfisuinsukamenjadi.
Puncak AKSI #7 sekaligus event penutup ini dilaksanakan sangat meriah dengan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa aktif serta alumni pendidikan fisika. Penampilan musik, tari, musikalisasi puisi, serta pengumuman-pengumuman perlombaan yang telah terlaksana menjadi daya tarik mahasiswa untuk semangat dan terus mengembangkan potensi kesenian dan kreasi mereka lewat budaya dan alat musik yang ada. Keseruan acara ini didukung oleh jargon AKSI#7 Ajang Kreasi dan Seni ke 7 yaitu “Show your physics creativity”, guna menumbuhkan jiwa kreativitas bagi mahasiswa pendidikan fisika.
Pretty Oktianti MKP-Ketua Panitia AKSI #7 (Mahasiswa Pendidikan Fisika 2019)