Senin, 13 November 2017 08:28:53 WIB Dilihat : 37 kali

Remote Lab merupakan laboratorium jarak jauh. Dalam sistem remote lab, ada satu laboratorium sebagai induk dan laoratorium lainnya sebagai klien. Alat-alat fisika cukup ditempatkan pada laboratorium induk dan seluruh laboratorium klien dapat mengaksesnya. Oleh karena itu, remote lab ini merupakan terobosan dan solusi untuk pembelajaran fisika di lab secara jarak jauh. Demikian paparan Ishafit, M.Si pada kuliah umum 24/10/2017 di depan mahasiswa Pendidikan Fisika UIN Sunan Kalijaga. Kuliah Umum bertempat di Ruang Teatrikal FSAINTEK.

Lebih lanjut, Ishafit menunjukkan bahwa remote lab saat ini digunkana untuk pembelajaran pada fenomena radiasi, spektroskopi dan polarisasi.

Remote lab memiliki jangkauan yang luas sekali. Siswa-siswa di lab klien dapat mengakses pengambilan data yang dilakukan oleh alat-alat yang terletak di lab induk. Mereka juga dapat melakukan setting alat secara jarak jauh. (RR)